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Le jambon cru, le goût du vrai !

Le jambon cru, le goût du vrai !

La charcuterie existe depuis la nuit des temps.

Avec plus d'un million de tonnes consommé par an en France, la charcuterie représente un marché très important en croissance constante.  Dans la charcuterie, nous retrouvons, bien évidemment, le jambon cru.

Comment le jambon cru est-il fabriqué ?

Le jambon cru est forcément issu de la cuisse de porc. Celle ci est salée afin de conserver la viande et d'en absorber l'eau. Cette pièce de viande est ensuite mise à sécher dans des lieux rigoureusement contrôlées. Il existe différents types de jambon cru.

Jambon cru, sec ou fumé ?

C'est la qualité de la viande de porc et les techniques de séchage et d'affinage qui modifient le goût du jambon :

  • un jambon cru est un jambon qui a été mis en séchage pendant une période de moins de 4 mois,
  • le jambon sec a été mis en séchage pendant une période de plus de 4 mois,
  • quant au jambon fumé, il a été salé, puis entreposé plusieurs semaines dans le fumoir.

Des jambons... des régions !

  • Le jambon de Bayonne est issu de porcs élevés dans le Sud-Ouest,
  • un jambon de parme est, lui, produit dans le nord de l'Italie,
  • En Espagne, nous retrouvons le jambon serrano,
  • sans oublier le jambon d'Auvergne, et le jambon de Vendée.

Comme un grand vin, un jambon se déguste et se raconte !

Chaque jambon est unique, selon la provenance, mais également, les méthodes de fabrication. On retrouve toutefois, des caractéristiques communes.

Il existe plusieurs mentions qui indiquent soit l'origine de fabrication, soit l'absence de traitement ou encore une appellation d'origine contrôlée.

Ces appellations, attribuées parfois par l'Union européenne, garantissent une qualité apportée tout au long de la fabrication. Produits réalisés dans le respect des normes de l'agriculture biologique ; à une certaine altitude...

Comment consommer le jambon cru ?

Le jambon cru se consomme toute l'année :

  • En petites tanches épaisses associées aux saveurs paysannes ;
  • également en lamelles ou en allumettes associé aux saveurs marines ou pour l'apéritif ;
  • de même en chiffonnade avec des légumes frais ou des tapas ;
  • mais surtout en tranches fines pour en apprécier toutes les saveurs.

Retrouvez toute notre gamme de jambon cru à la coupe ou en libre service, sur nos catalogues et sur notre site Gusto y Sabor.

⇒ Catalogue coupe 2018

⇒ Catalogue libre service 2018

N'hésitez pas à nous contacter pour plus de renseignements.

 

 

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